Управление басом и канал низкочастотных эффектов (LFE). Часть 2

1 ноября 2005 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

— Да, мой юный друг, сейчас мы можем только сопротивляться, победить мы уже не способны. Женщины захватили самое главное — наш ум. Здесь не о чем жалеть или грустить, мы сами во всем виноваты, и изменить ситуацию уже не в силах. — Али посмотрел на меня, потом на море, и снова на меня, как будто сравнивая меня с морем, по сути, разумеется.

После выхода предыдущей рассылки я выбрался на солнце и море, где при занимательных обстоятельствах познакомился с интереснейшим человеком, в разговорах с которым проводил все вечера. У него было трудно выговариваемое европейцем имя, которое он сократил для меня до Али, молодое тело, спокойные глаза и, по его утверждениям — 327 лет.

— Откуда взялись мужчины на этой планете теперь уже точно не известно, — продолжал он. — Но все что здесь есть, сделано нами для себя, то есть для мужчин. Флора, фауна, океаны и горы. Мы были тогда вечны и счастливы. У нас были свои история и цели.

— Али, а Вы знаете, как случилось, что нашу цивилизацию захватили женщины?

— Нет, Андрей, никто не знает, и узнать уже нет возможности. Они так замутили наш разум, что мы уже не помним ни что было с нами, ни кто мы. Не помним, как это случилось и когда. Мы забыли все и теперь считаем, что мы с ними одного вида. Собственно теперь так и есть. Наш организм изменен, изменен таким образом, что теперь мы смертны, а продолжение рода без наших, раньше завоевательниц, а теперь якобы подруг — невозможно. Вот так, малыш.

Мне было странно подобное обращение, поскольку Али казался примерно одного со мной возраста. Но что-то в его поведении, манере говорить, глазах расставляло нас по своим местам, и, находясь на своем, я согласился с «малышом». Казалось, что он наполнен энергией до краев и светится, а я лишь тускло мерцаю. Казалось, что он знает все, а лишь имею право спрашивать.

— Дед Али, а зачем они это делают, какова их цель?

— Увы, мой юный друг Андрей, нет способа это узнать. Их логика не может быть описана в понятиях мужчины. Наверное, ты и сам не раз это замечал, женщины не могут скрыть чуждость их мыслительных процессов для нас, но никто не предает такому факту действительно серьезного значения. Наше поле логики, не пересекается с их полем логики. Поэтому мы не сможем никогда понять, ни к чему они стремятся, ни к чему они ведут нас на этой чудесной планете.

— Но ведь почти на всех руководящих постах на Земле мужчины. Или это не важно?

— Они все спят. Спят на 97% своего мозга. Три процента им оставили, чтобы они делали то, что делают. А во сне ими руководят женщины. Но не явно, конечно. Явно женщины прикидываются дурочками. Но это совсем не так. Их игра сложна и, похоже, имеет план.

— И я сплю, дед Али?

— И ты мой юный друг.

— А как же Вы?

— Я нет, не сплю. Я один из немногих, кто знает противоядие. Оно очень простое, очень, и они знают, что оно существует.

— Дед Али, что это?

— Это, сынок, — бас. Низкие частоты. Если на протяжении нескольких лет слушать каждый день частоты ниже 40 Гц, проснешься автоматически. Никуда не денешься. И увидишь все как есть. И вспомнишь себя. Но учти, что изменить все равно уже ничего невозможно. Они победили, а мы проиграли. Единственное, что мы можем сделать, так это проснуться и понять, что мы проиграли.

— А где вы берете низкий бас, дед Али? — Я оживился, попав в знакомую стихию. — И теперь понимаю, — добавил в задумчивости. — Откуда пришли узкие дизайнерские колонки и кинотеатры в одной коробке.

— У меня дома есть большой барабан. — Али поднял руки над головой. — Пятнадцать минут утром, пятнадцать вечером — это просто. Еще есть некоторые хитрости, как-то — ритм или настройка барабана на различные частоты, чтобы проснуться полностью.

Возможно, уважаемые, когда-нибудь я расскажу продолжение этой истории, если у нее будет продолжение, а сегодня у нас вторая часть статьи о управлении басом.

Управление басом и канал низкочастотных эффектов (LFE). Часть вторая.

Anthony Grimani

Мифы и заблуждения

Теперь, когда мы имеем представление об управлении басом, пришло время рассеять некоторые мифы, а также исследовать часто встречающиеся заблуждения, касающиеся воспроизведения баса.

1. Низкий бас не направлен. Я бы давно разбогател, если каждый раз спорил бы на деньги с теми, кто утверждают, что могут указать направление, откуда исходит низкий бас, а существует немало таких, которые уверены, что могут это услышать вплоть до 20 Гц. Да, мы способны различать обертона басовых инструментов выше 120 Гц, и эти обертоны должны выходить из основных акустических систем, правильно расположенных в помещении, для получения четкой звуковой сцены. Однако, мы не можем — я повторюсь, не можем — локализовать басы ниже 80 Гц.

Самое умное, что мы можем сделать с ненаправленными басовыми частотами — это производить их в тех местах помещения, где они не будут сильно взаимодействовать с резонансами стоячих волн. Эти резонансы заставляют басовый импульс длиться около двух секунд — а это плохо, это слишком плавно, слишком медленно. Прослушивание стерео системы в помещении, не обращая внимания на двухсекундные басовые резонансы, практически сводит к нулю любое разрешение — такое прослушивание музыки — безумие, или приведет к безумию.

1

2. Использование полнодиапазонных акустических систем не является поводом для отказа от использования системы управления басом. Чтобы управление басом стало бессмысленным, каждая акустическая система должна иметь 37-сантиметровый басовый динамик (или двойные 30-сантиметровые басовые динамики) работающие с 200 ваттным усилителем. Все, что меньше, обязательно пострадает от перегрузки при больших громкостях. Также нужно помнить, что эти огромные, как бегемоты, колонки должны быть размещены таким образом, чтобы их взаимодействие с басовыми резонансами помещения было оптимальным. Поверьте, что практически невозможно разместить в комнате семь колонок так, чтобы каждая одинаково взаимодействовала с басовыми резонансами комнаты. Результат неподходящего взаимодействия — чрезвычайно неровный бас. Получится, что одни акустические системы будут выдавать быстрый, но тощий бас, а другие протяжный и анемичный.

Единственно правильный путь для решения проблемы состоит в том, чтобы осуществлять управление басом и стратегически правильно разместить в помещении сабвуферы для оптимального взаимодействия с резонансами комнаты. Исследования показали, что некоторые местоположения в помещении являются очень даже неплохими в свете сказанного выше. Одно из лучших размещений — это когда четыре сабвуфера располагаются крест на крест (рис. 6).

3. LFE канал — не является каналом сабвуфера. Сигнал LFE нужно представлять себе как путь для супергромкого баса, без такого решения были бы перегружены основные каналы. Звукоинженеры прибегают к нему в тех случаях, когда основные каналы просто не могут произвести достаточно баса, чтобы сотрясти дом. Имейте в виду, что в кинотеатрах, уровень громкости устанавливается по определенным нормам, согласно которым, в точке прослушивания уровень давления максимального звука должен составлять 105dB. В среднем диапазоне 105dB хороши и громки, но в области глубоких басов этого не достаточно для получения того удовольствия, которое мы ожидаем испытать, глазея на рекламные щиты фильмов с изображением суперменов наперевес с оружием безграничной огневой мощью.

Чтобы получить реальный сотрясающий грудь бас, мы должны достигнуть 115dB. Основным каналам не хватает 10dB до требуемого максимума, и здесь на помощь и должен придти LFE канал. Дополнительные10dB действительно могут оторвать от кресла. LFE канал используется только в тех эпизодах, где нужен очень сильный бас, в течение же остальной части фильма, ОН НЕ НУЖЕН. LFE канал может быть подключен непосредственно к сабвуферам без всякой регулировки, на этот счет нет никакого правила.

4. Должно быть ОДНО, только ОДНО, и единственное аудио подключение между АВ-процессором и активным сабвуфером. Часто АВ-процессоры предлагают один LFE выход в дополнение к сабвуферному выходу, а некоторые сабвуферы имеют мультивход. Может возникнуть желание подключить такой процессор через его два выхода к двум отдельным сабвуферам и использовать один сабвуфер для LFE канала и другой — для суммированного баса всех каналов. В подавляющем большинстве случаев это будет — очень плохая идея, потому что нам нужны оба сабвуфера, работающие совместно для оптимальной работы с басовыми резонансами комнаты. Самое эффективное использование двух сабвуферов происходит тогда, когда они отрабатывают суммарный бас от основных каналов, а по мере надобности — LFE канал.

О сабвуферах с мультивходами.. Понятие сабвуфера с мультивходами, которые имеют различную фильтрацию, а также возможность суммирования, не имеет смысла в свете нашего обсуждения управления басом. В многоканальной аудио, подчеркиваю, аудио системе с управлением басом, сабвуферу нужен один вход, переключатель полярности фазы, выключатель сети — и все! Все другие входы с вводящими в заблуждение названиями, как то: суммирующий стерео вход, lowpass фильтр, контроль громкости и проч. — могут быть полезными только в системе стерео без управления басом и ничего не делают, кроме как добавляют к сложности и стоимости сабвуфера. Это дополнительная работа для инсталлятора или самого пользователя, поскольку найти нужный вход для АВ-процессора, управляющим басом не простая задача.

5. Нет НИКАКИХ ясных правил, которые бы указывали, в каком частотном диапазоне должен работать LFE канал. Производственные характеристики (то, что инженеры пишут на диск), применяемые к LFE каналу столь различны, что определение верхней частоты для системы воспроизведения является часто упражнением в тщетности. Сигнал LFE канала на некоторых дисках записан в диапазоне до 50Hz, в то время как другие диски (обычно из-за ошибок инженеров) перекрывают полный диапазон! Наиболее распространенным и безопасным в такой дурацкой ситуации, является использование lowpass фильтра 80 Гц для LFE канала. Однако, некоторые АВ-процессоры не применяют фильтр lowpass к LFE каналу вообще, подразумевая тем самым, что очень направленный бас, выше 150 Гц на некоторых записях мог бы потенциально быть произведен сабвуферами. Остерегайтесь этих процессоров, так как обычно нет никакого способа добавить внешний lowpass фильтр без серьезных последствий, ведущих к искажению баса основного канала.

6. Отношение уровня LFE к уровню баса главных каналов не должно регулироваться в АВ-процессоре. Оно должно быть таким, что сигналы LFE были бы на 10dB громче сигналов эквивалентного уровня в любом другом канале. Некоторые ранние DTS музыкальные диски содержали LFE каналы, которые были на 10dB громче промышленного стандарта. По этой причине, некоторые процессоры включают DTS музыкальный режим, который уменьшает LFE канал на 10dB. Диски с такими записями больше не выпускаются, поэтому нет никакой другой логической причины, чтобы сделать уровень LFE канала регулируемым отдельно от канала баса. Если в вашем АВ-процессоре такая регулировка имеется, вы рискуете никогда не узнать, как должна на самом деле звучать музыка с ваших многоканальных дисков.

7. Нет НИКАКОЙ необходимости в LFE канале в подавляющем большинстве музыкальных приложений. Продолжают выпускаться многоканальные музыкальные записи, имеющие содержание для LFE канала, где бас в главных каналах очень далек от перегрузки. Необъяснимо, но некоторые записывающие музыку инженеры думают, что они должны поместить что-то в LFE канал, только для того, чтобы пользователи услышали звук, исходящий из сабвуферов.

Если честно, то это — ущербная логика, потому что сабвуферы в управляемых басом системах (которых большинство), получают и LFE канал и суммарные басы основного канала. Поэтому, как вы уже догадались, неважно есть ли бас в LFE канале. Пользователи и инсталляторы многоканальных систем действительно не должны волноваться по поводу музыкальных записей с LFE каналом, пока они устанавливают свои системы с управлением баса правильно. Время от времени, однако, системы с управлением басом выдают такой ужасный бас, что кажется, что система настроена неправильно, или что-то сломалось. А дело всего лишь в плохой записи. Инженер, который делает запись, не имея системы управления басом и не пользуясь полнодиапазонной системой, просто не может представить, как его диск на такой системе будет звучать. Есть два пути решения подобной проблемы. Первый — это каждый раз перестраивать систему при смене диска, второй — не пользоваться этим диском. Такие никудышные диски не редкость (среди звукоинженеров немало профанов) — пора начать предъявлять претензии к производителям.

8. АВ-процессор, принимая многоканальный аналоговый сигнал от DVD-Audio и SACD проигрывателей, в большинстве случаев не имеет блока управление басом, который поступает с аналогового входа. В отличие от цифрового входа, где поступающий сигнал проходит через управление басом (что всегда происходит в цифровом виде) перед тем, как преобразуется в аналоговый, аналоговый вход должен пропускать свои сигналы через аналого-цифровые (АЦП) преобразователи прежде, чем их можно будет подвергнуть управлению басом. Но нет смыла сигналы форматов с высоким разрешением, такие как Packed PCM (PPCM) или Direct Stream Digital (DSD) преобразовывать сначала в аналог, потом снова в цифру для обработки.

По этой причине в музыкальных многоканальных форматах задачу управления басом решают проигрыватели дисков, процессоры которых, к сожалению, не имеют достаточной силы и гибкости в настройках. Фактически, некоторые проигрыватели даже не имеют в настройках опции переключения между «Фронт Большой/Маленький» а ограничиваются только опцией «Большой». Кроме того, ЦАПы проигрывателей дисков на выходах «сабвуфер» не дотягивают до необходимого максимума для воспроизведения баса на достаточно высоких уровнях. Уровень выхода «сабвуфер» обычно снижен либо на 10dB (для проигрывателя без управления басом) либо на 15dB (для проигрывателя с управлением басом), в надежде на то, что сигнал будет повышен процессором. Это все хорошо, за исключением того, что во многих процессорах не предусмотрено такое повышение на аналоговых входах сабвуфера...

Решение этих проблем состоит в том, чтобы установить все выходы проигрывателя на «Большой» и подключить внешнее устройство управления басом между проигрывателем и процессором. (Устройства управления басом, кроме прочих других выпускают Outlaw Audio и Miller & Kreisel). Это — не очень воодушевляющая мысль, но она все-таки лучшее, чем получить бас минус 15 дБ.

К счастью, на горизонте появилось и другое решение. Это универсальные цифровые интерфейсы, такие как FireWire, которые могу работать с PPCM и DSD. Они появляются среди последних моделей проигрывателей дисков и АВ-процессоров. Соединив проигрыватель и процессор посредством такого интерфейса можно настраивать звук, и в том числе бас, как и при обычном цифровом соединении.

Заключение

Появляются и воплощаются новые мысли, идеи и схемы в области воспроизведения баса. Но, рассматривая проблему в целом, можно признать, что до правильного управления басом для получения мощного, чистого, плотного баса в условиях домашнего кинотеатра или комнаты прослушивания еще далеко. Но многое можно сделать уже сейчас, при правильном понимании.

Энтони Граймани — президент Калифорнийской фирмы Performance Media Industries, специализирующейся на проектировании и настройке домашних кинотеатров.

Желаю Вам душевного и физического здоровья,

Федорив Андрей