Интегральный цифровой усилитель NAD M2

3 апреля 2010 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

Все меняется, с этим необходимо смириться, не переживать, и использовать чувство юмора для адаптации к новым условиям. Особенно смешно, когда меняются ориентиры. Прослушивая аппаратуру, ставя свои любимее диски, я знаю сложные места и на них особенно обращаю внимание. Отыграл — зачет. Не отыграл — ну ничего не плачь, и тебя кто-нибудь купит (только не мои клиенты). NAD M2 озадачил. Расскажу все, но не по порядку, хочется мне сегодня рассказывать не по порядку.

Интегральный цифровой усилитель NAD M2. Мощность — 250 Ватт на 8 Ом, вес — 20 кг. Балансные и небалансные входы в том числе и цифровые. Стоимость 6 000 долларов.

«Астроном» Джона Зорна — темная сторона сознания, все спотыкаются на этом диске — много барабанов, гитара, искаженная фузом и надрывные сверхвопли Майка Пайтона — усилители теряются сами и теряют мысль и суть, и саудстейдж, все партии в кашу, кашу в печь, печь в дом, дом в огне и уже не понять, где всхлип, где фуз. Но NAD M2 не таков, нет, если у меня на голове были бы волосы, они преодолели бы притяжение Земли и стояли бы радиально. Каждый звук на своем месте, каждый всхлип висит отдельно, каждый стук живет своей жизнью и умирает своей смертью, каждый фуз вылетает цветком из колонки — лови, если хочешь. Экзамен пройден на отлично, на гениально. Даже самые лучшие и самые дорогие усилители с таким блеском не справлялись с «Астрономом». Минута за минутой, барабаны все громче, всхлипы Пайтона все ближе, а мои виртуальные волосы уже больше не стоят вверх... Ибо...

Улучшайзер объемного звука... что ли работает? И улучшайзер басов? Бас такой быстрый, какого вообще не бывает.

Мультфильм «Алиса в стране чудес 3Д» — все великолепно, очень, особенно кот Чешир — красавец. А как он дымом тает, таким красивым, таким объемным, загляденье, протяни руку — дотронешься. И все так легко — приятно — ведь мультфильм, так легко — ведь все не настоящее, придуманное, рисованное. Слушал я другой альбом Зорна — концертный — «Bar Kokhba Sextet» и все так красиво звучит, так красиво и приятно, исполнители как живые на сцене стоят, хотя нет, не живые, рисованные, и Марк Рибо, вон, с гитаркой рисованной сидит в очках нарисованных, струны рисованные треплет. Жаль, что Рибо мультяшный и остальные жаль, что мультяшные, мне живые музыканты ближе и музыка живая ближе, но, увы. Этот диск волшебный, в нем музыка не темной стороны человека, а шире, и темной и светлой, почти сверх человека — человека счастливого, который ищет, знает что не найдет, но все равно ищет, ибо — счастье в самом поиске.

Алиса воскликнула «Голову с плеч!» и, взлетев над драконом, отрубила голову, голова прыгала по ступеням долго — так — тук, тук, тук, тук и тук а я думал что же они такое бросали в студии на пол чтобы получить этот звук, ибо на звук прыгающей головы это не было похоже, ничуть, не мню себя сверхспециалистом в звуке прыгающих по ступенькам голов, но что-то тут не так, внутри явно что-то болталось и каталось. Не похоже, однако, хотя может быть звукорежиссер сделал так специально, чтобы детей не пугать.

«Кармину Бурану» прослушал только частично, ибо знаю, что на концерт ходят не для того, чтобы количество голов в хоре считать, а наслаждаться музыкой. NAD M2 потворствует желанию считать головы, упорно потворствует, ну ладно, пускай, головы посчитал, как овец перед сном, сам чуть не уснул, и вынул диск — музыки нет, как и смысла слушать дальше, разве что головы второй раз пересчитать.

«Алиса 3Д», пуста как барабан, красива и пуста. Музыка в исполнении NAD M2 — аналогично. Звук NAD M2 — самый красивый звук, которой я когда либо слышал, многим понравится; звук NAD M2 — самый пустой звук, который я когда либо слышал, не многие это заметят. В «Алиса 3Д» тела актеров искажены, у кого ноги слишком длинные, у кого лоб слишком большой — это приемлемо и даже приветствуется в мультфильмах, разговаривающие кролики в пиджаках, в сказке — возможно  всё. Возможно, что слушать электронную музыку с M2 лучшее из возможного.

Ненаполненность звука М2 обескураживает, обескураживает несоответствием, несоответствием между идеальной 3Д картиной звуковой сцены, четкостью звука и пустотой отклика мозга ( про душу даже и не за-а-икаюсь) на воспроизводимую музыку. И еще, черные пятна сцены: между звуками нет тишины; раньше я думал, что тишина между звуками это хорошо, чем больше тишины, тем лучше, а здесь — запредел: между звуками нет ничего — черный вакуум. Концертную запись слушаешь, а между инструментами вакуум. Я прямо после прослушивания этого чуда, зная ответ, но не веря сам себе, поехал послушать эти же диски на более традиционной системе — между звуками есть еще что-то — тишина, но не вакуум, в тишине, есть информация, там кто-то дышит, скрипит коленом, чулком или колесиками в голове, у кого что есть, в вакууме же — информации нет. Похоже, усилитель не передает низкоуровневую информацию, он ее не уменьшает, нет, он ее вообще не замечает или скрывает в кармане пиджака того кролика из «Алисы» — фокусник, Коперфилд, кот Чешир — известный мастер маскировки.

Поскольку NAD M2 цифровой усилитель, он имеет цифровой вход и возможность принять цифровой сигнал напрямую от транспорта, таким образом можно и сэкономить на цифро-аналоговом преобразователе, и сильно укоротить путь сигнала. Надеюсь, это кого-то порадует. Я же, пробуя разные способы подключения, существенной разницы в звучании не заметил. А раз разницы нет, зачем .....

Думаю это M2 большая удача NAD, хотя удача для слабых, а NAD свой успех заработал. Большой коммерческий успех близок, прекрасный — прелестный звук и большое количество меломанов не потрудившихся посещать живые концерты обеспечат и замечательные отзывы в специализированной прессе, и точно такие же финансовые результаты. Впрочем, почему нет? Ведь если не всё, то многое в человеческой жизни измеряется коммерческим успехом и для него и создается. В том числе и мультфильмы.-)
  
Желаю вам хорошего настроения и коммерческих успехов.

Федорив Андрей