Оптический фонокартридж DS Audio 'DS-W1'

24 октября 2015 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

Японская компания DS Audio выпустила оптический фонокартридж. Модель "DS-W1"представляет собой головку звукоснимателя и блок, который является ее продолжением, и на выходе которого мы имеем линейный сигнал для подключения к усилителю (дополнительный фонокорректор не требуется). Кроме света красного светодиода - визитной карточки оптических картриджей, во внешности нет ничего примечательного. Вполне можно подумать, что на тонарме установлена традиционная головка звукоснимателя, а в стойке стоит традиционный фонокоррекор. Но, внутри аппаратов - совсем другая схемотехника.

Немного технического описания. Под корпусом головки звукоснимателя находится лазер и фоточувствительные элементы правого и левого каналов. Кантилевер, сдвигаясь перекрывает поток света к фотоэлементам. Подвижная система оптического картриджа легче, чем традиционных фонокартриджей из-за отсутствия магнитов или катушек, поэтому и инерционность заметно ниже. Плюс в головке звукоснимателя "DS-W1" нет магнитного трения (правило Ленца - индукционный ток всегда имеет направление, ослабляющее действие причины, возбуждающей этот ток). Благодаря тому, что сигнал возникает не благодаря электродвижущей силе, которая зависит от скорости движения, а исключительно вследствие амплитуды  кантеливера, головка способна воспроизводить сигнал начиная от 0 Гц. Блок, который условно можно назвать фонокорректором, имеет два выхода: первый ослабляет сигнал ниже 30 Гц, второй ниже 50 Гц. Насколько я понимаю, это сделано в целях борьбы с рокотом проигрывателя и возможного проникновения в систему низкочастотных сигналов, которых заведомо нет на записи. При включении блока, на головке звукоснимателя зажигается красный светодиод.

Вес фонокартриджа 6,5 грамм, кантилевер из сплава бора, заточка кристала Шибата (Shibata), разделение каналов более 20 дБ (на слух не менее 30), податливость не указана, но я думаю, что она порядка 15-18 CU. Стоимость всей системы 10 200 долларов. Иголка заменяема, отдельно ее можно купить за 2 800 долларов, что удобно.

Настраивается фонокартридж как обычно, и также, как традиционные фонокартриджи чувствителен к корректности установки. Назвать звучание DS-W1 обычным нельзя.

Не хочу разбирать звучание на части, в целом же оно впечатляет. Сейчас головка находится у нас в офисе, кто не верит, или верит, но хочет убедиться в этом сам, может заехать и впечатлиться.

Вскрытие звучания указывает на следующее: нижний регистр выше безупречности, к нему нельзя предъявить ни одной претензии, он настолько быстр, насколько это нужно, он настолько громоподобен насколько это требуется (очень громоподобен), он обладает отличной разборчивостью и порою бывают пугающий до импульсивного вздрагивания. Динамика среднего - диапазона от шепота до самого громкого крика - красива и правдоподобна, очень легка - вот только что здесь и сразу уже там. Уподобив звук головок спортивным гонкам, проведу параллель. Представьте, что все традиционные головки едут на машинах, пускай и некоторые и на супергоночных, а наша головка по той же трасе, но, толи на игровой приставке Денди, то ли на НЛО, но только на нее не действуют законы физики: повернуть под прямым углом нет никаких проблем, возможно мгновенно затормозить или ускорится. Локализация: сцена есть, мнимые источники тоже есть, и они хорошо привязаны к виртуальной звуковой сцене; указанные в инструкции 20 децибел разделения каналов, ввергают в думу: толи я мало что понимаю в виниловых проигрывателях, толи наши друзья из Японии указали заниженные данные, потому что локализуется все и хорошо, даже бас, даже удары в самый большой барабан. Слитность: слитность очень хорошая, почти замечательная, но если искать недостатки, то искать надо именно здесь. Это будет не просто, но найти можно, как мне показалось (может быть действительно показалось), но иногда может что-то проскользнуть, какой-то звук или призвук не из этой оперы, хотя вполне может быть такое и от недостатка записи, или комнаты, или тракта, или от слишком напряженного внимания.

И еще, господа, друзья и товарищи звук непривычен, он непривычно легок, непривычно глубок и по басу и по динамическому диапазону и по смыслу. Звук радует, он заставляет выделяться внутренние наркотики в количестве достаточном для вытягивания лица в радостную улыбку.  

Примечательно, еще и то, что плохо записанные виниловые пластинки звучат по настоящему отвратительно.

Всего вам хорошего,

Федорив Андрей