Фонокорректор Parasound JC-3

17 апреля 2012 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

Мое незнание истории High End, ее лучших людей в лицо предоставило возможность познакомиться с очень интересным аппаратом, о котором я вам и поведаю. Как-то, читая репортаж с какого-то значимого High End Show моё внимание привлекли небезынтересные сочетания цветов элементов одежды стильного уверенного мужчины на одной из фотографий. Надпись гласила, что на фото John Curl. Когда мне выдалась возможность изучить новый фонокоррекор фирмы Parasound, и оказалось, что именно John Curl - примечательный мужчина на фото является его разработчиком, я взялся за исследования с повышенным интересом, предполагая, что цепь событий сама ведет меня к чему-то значительному. Так и оказалось - именно эта история дала мне возможность, а теперь и вам, узнать заслуживающий внимания фонокорректор Parasound JC-3. Спасибо. Позже, правда, оказалось, что мужчина на фото не John Curl, а некто Jim Bongiorno, а John Curl на одно фото ниже, но дело уже было сделано. Итак…

Фокорректор Parasound JC-3 сразу располагает к себе элегантным авантажным внешним видом, выглядит на заметно больше чем стоит. Мелочь, но наверняка определенный психотип людей это порадует. Серебристый параллелепипед с сантиметровой толщиной передней панели из сплава крылатого металла и оригинальной подсветкой. На передний панели - кнопка включения слева, переключения в моно режим (не особо полезная функция) - справа, светящийся логотип, он же индикатор включения - по центру. На задней панели: переключатель входного сопротивления – 47 кОм- 100 Ом -47 Ом; переключатель полярности питания - вещь безусловно полезная для избалованных американцев заказывающих еду на дом, но мы люди не привередливые, и нам не сложно было бы поменять положение вилки в розетке; выходы балансные и небалансные и переключатель между ними; тригерные вход и выход; переключатель режима включения/выключения – авто/вручную. Как на мой искушенный вкус - слишком много всяких дополнительных и ненужных функций.

Внутри - конструкция двойное моно, изобилие перегородок из низкоуглеродистой стали изолируют блок питания от схем и их друг от друга. Дополнительно сигнальный тракт каждого канала заключен в отдельную коробку из экструдированого алюминия. Вид раскрытого JC-3 доставит настоящее удовольствие. 

JC в названии форокорректора - это первые буквы имени и фамилии инженера Джона Керла (John Curl) супергуру в сфере High-End, иконы создателей усилителей; разработчик магнитофонов и видеомагнитофонов Ampex, первых предусилителй и усилителей Mark Levinson в недавних 70-ых и легендарного предусилителя Vendetta.

Звук винила от Parasound JC-3 несколько напоминает звук CD. Это так и это совсем не плохо, а наоборот. Обычно фонокорректор привносит в звук небольшую волнистость, как будто рябь пробегает, затуманивая изображение. Представьте гладкое-гладкое озеро перед рассветом, облака еще только начинают просвечивать сквозь темный плащ ночи, но если присмотреться – мелкая или совсем мелкая рябь не позволяет воде быть идеальным зеркалом. Может, насекомое где на воду присело, а может -фонокорректор ловит помеху, бормоча сам с собой. У JC-3 вода музыкальных событий – идеальная гладь. Амальгама этого зеркала представляет собой образцовую плоскость. Посмотрите на его внутренности - благодаря такому серьезному подходу к экранированию, никакие насекомые помех не могут проникнуть и бормотать фонокорректору ни о чем. Действительно, звук похож на CD, только немножко лучше, немножко глубже, немножко богаче, несколько более многозначительный. Есть всё необходимое ( конечно, никогда не удастся достичь идеального) - все атрибуты хорошего звука: и паузы, и натяжение, и придыхание. Звуковая сцена внятно очерчена, локализация право-лево более чем достаточная, глубина сцены есть, не выдающаяся, но есть, за близкую стоимость ничего лучшего я не припомню. Сначала мне показалось, что фонокорректор несколько сдержанный, но позже я вошел во вкус, осмыслил услышанное и осознал, что принял аккуратность за сдержанность. Parasound JC-3 именно аккуратный, он играет то, что есть в записи, по партитуре звуковой дорожки без уместных и неуместных импровизаций. Идеальный солдат воспроизведения военного оркестра, никаких шагов в сторону, никакой самодеятельности. Но, знайте, этот солдат - великий мастер. 

Слушать пластинки с помощью Parasound JC-3 интересно, его динамика позволяет увлечься музыкальными событиями, если они вам по душе или если воспроизводимая музыка не откликается в вашем сердце, одну сторону пластинки вполне можно без скуки прослушать, любуясь звучанием инструментов и голосов. 

Всего вам интересного

Федорив Андрей