Акустические системы Steinway Lyngdorf 'LS Concert'

9 августа 2015 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

Питер Лингдорф, основатель компании “Steinway Lyngdorf”  ( Peter Lyngdorf) известен не только своими выдающимися успехами в аудио-видео индустрии, но и крылатым выражением : “The reason we can achieve such fantastic results is that we have been able to rethink everything. Everything” (Причина, по которой мы можем достигать таких фантастических результатов, в том, что мы способны все переосмыслить. Абсолютно всё). Подкрепляя свои слова делом, создал акустические системы, вернее не просто системы, а цельную законченную систему, на непривычных базовых принципах. Хотя надо признать, что приближение мысли к чему-то похожему,  можно было почувствовать уже в стерео системах “Model D” и “Model C”, о которых рассказывали предыдущие выпуски рассылки. Эти базовые принципы: открытый корпус акустических систем, использование излучателя Хейла (AMT) на средних и высоких частотах, применение внешних сабвуферов, активная коррекция звучания RoomPerfect.

Акустическая система LS Concert  - это открытая колона высотой два с половиной метра шириной 400 мм и шириной 450 мм. На низкий среднечастотный диапазон работают 15 (пятнадцать) одинаковых 5,25 дюймовых (133 мм) динамиков. 10 (десять) излучателей Хейла (AMT - Air Motion Trasformer) озвучивают средние и высокие частоты. Правая и левая акустические системы выполнены зеркально (твитеры находятся внутри). Такая конструкция при удачном и очень точном ее исполнении,  дает, по заявлению создателя,  а так же по независимым тестам в иностранных журналах (в России тестирование еще не проводилось), воздушное, нереально четкое, непринужденное звучание, недостижимое для корпусных систем.

Нижняя граница работы акустических систем Steinway Lyngdorf LS Concert - 120 Гц. То есть нет не только нижнего баса, баса нет никакого - как сильно нужно ценить средний и верхний диапазон, чтобы конструировать такую акустическую систему и жертвовать басом, но басом Питер Лингдорф жертвовать и не собирался, он решил задачу комплексно - создав оригинальные сабвуферы для системы LS.

Строить систему с акустикой LS Concert можно многовариантно, но только в рамках компонентов фирмы. Как пример, возможный вариант стерео системы: "CDP-1" CD проигрыватель, "SP-1" стерео процессор, два "А2" четырех-канальных усилителей мощности (каждая акустическая система LS Concert требует два канала усиления) , двух акустических систем LS Concert (правая и левая), четырех сабвуферов R212 (общая стоимость набегает в 335 000 евро). Непривычное количество сабвуферов вызвано высокой частотой раздела между сабвуферами и акустикой, и должно сделать шов незаметным. Стерео процессор SP-1 обладает системой RoomPerfect, запатентованой системой коррекции звучания, которая, по заявлениям фирмы, является самой совершенной  в мире среди подобных. RoomPerfect, учитывая акустические особенности помещения, управляет динамиками таким образом, что в любом пространстве достигается максимально качественное звучание.

Акустические системы LS Concert могут быть использованы и в системе домашних кинотеатров - у фирмы есть совершенный кинотеатральный процессор P200, поддерживающий современные форматы и звучания, такие как Dolby Atmos и DTS:X, а так жеширокий выбор настенной и встраиваемой в стены и потолок акустики.  

Мы работаем, над тем, чтобы у всех любителей музыки была возможность убедится к совершенном качестве звучания системы  LS Concert в ближайшем будущем.

Всего хорошего,

Федорив Андрей