Десять способов усовершенствовать вашу аудиокомнату

20 мая 2003 года

«Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя». Вантала

Доброго дня, уважаемые дамы и господа!

Меня всегда привлекали малоизвестные фирмы. Я представлял, как в секретных подземных лабораториях идет работа над созданием источников сигнала, усилителей. Многие месяцы и годы невозможно узнать, над чем идет работа. Как на последней стадии разработчик ночью пробирается на свою же фабрику чтобы впаять в уже готовую схему секретную деталь, покрашенную под обычный резистор. В уме мелькали названия фирм, известные только любителям музыки, но и они никогда не произносят их вслух, как сакральное имя некого божества.

И вот система из эзотерических компонентов у вас дома. Подключена новенькими разноцветно-золотыми кабелями.

Вечером приходит дорогой друг Вася. Вставляем любимый диск. 10 минут музыки…

Вася глубокомысленно спрашивает: «Может диск плохой?» Конечно, оптимально было бы его задушить. А вино, которое он принес, выпить с красивой девушкой, в качестве возмещения морального ущерба.

Но самое плохое, что Вася прав. Мир вокруг нас прекрасен и загадочен и он заполнен воздухом, друзья мои, поэтому нельзя закончить работу над своим душевным спокойствием построением только электрического тракта. Гармоничным продолжением должен быть тракт акустический. Комната прослушивания должна слиться с любимой аппаратурой в оптимальный конгломерат. Тогда не пропадет понапрасну кропотливая работа в секретных лабораториях и наша тяга к прекрасному. Вася, ничего не сказав, начнет с удивлением рассматривать обложку, известного как свои пять пальцев диска или пластинки.

В последнем номере «Hi-Fi Choice» была напечатана статья авторов Jimmy Hughes и Hu-Ting Hughes о возможных путях приведения в порядок комнаты прослушивания. При внимательном прочтении статья оказалась аматорской. Тем не менее, повторить азы всегда полезно, а многим нужно с чего то начинать, иначе удивительные качества аппаратуры так и останутся нереализованными.

Для поднятия уровня рассылки, после статьи приведены фотографии более серьезных вещей. Это фото комнаты прослушивания Макарова, аудиокомната Royal Device и комната, которая была представленная на выставке «Hi-Fi Show 2003» в Москве компанией Гонг-АВ.


Десять способов усовершенствовать вашу аудиокомнату.

К лучшему или худшему, к приобретению или нет, у большинства из нас комнатой прослушивания является жилая комната. Размер комнаты, форма и конструкция влияют на качество звука. Любая комната неповторима, и имеет свои индивидуальные черты, свои плюсы и минусы. Фокус заключается в том, чтобы ваша система работала максимально хорошо, именно в вашей комнате. Чтобы достичь этого, система должна работать в гармонии со своим окружением…

01. Эксперименты с положением.

Житейская мудрость гласит, что расстояние между колонками должно быть от двух до трех метров, а слушатель находиться на расстоянии двух-трех метров от середины. Да, это неплохо работает, но это не единственный вариант. Более однородный звук может быть получен расположением слушателя не на прямой линии от динамиков. Расположение колонок на высоте тоже может дать интересные результаты.

В идеале каждая поверхность комнаты должна быть рассеивающей, а не отражающей или поглощающей. Отражения должны рассеиваться, но не гаситься (что заглушало бы звук) и это может быть достигнуто применением слегка неровных поверхностей, таких как деревянные доски. Стекло отражает очень сильно, так что если у вас с одной стороны окна, используйте занавески или ставни, чтобы погасить отражения и нормализовать баланс. Это должно также улучшить стереокартину.

02. Изолируйте ваши акустические системы.

Нечеткий и гулкий звук на басах часто возникает, когда аудиосистема используется в комнате с подвесным деревянным полом. Вибрации колонок передаются полу, который резонирует в такт вибрациям. Отсюда вялый бас, нехватка ясности и разрешения. Нейтрализовать этот эффект можно установив колонки на изолирующие платформы. Даже если у вас цельный бетонный пол, изолирующие платформы под вашими акустическими системами всё равно будут приносить большую пользу, позволяя колонкам воспроизводить более чистый, спокойный и естественный звук.

03. Узнайте акустические характеристики своей комнаты.

Ваша система звучит гулко, неразборчиво и неинтересно? Попробуйте заменить ваш ковер в гостиной и оставить просто ламинированый пол. Если после этого звук будет чересчур ярким и живим, попробуйте добавить пару ковриков.

Жесткий звук может быть смягчен стульями и диваном с мягкой обивкой, тяжелыми занавесками или гардинами и длинноворсными коврами. Но эти изменения возможны только до определенной степени, потому как слушатель сидит довольно близко к направленным колонкам. А если вы перестараетесь, можно получить безжизненный звук.

04. Улучшайте чистоту электропитания.

Многие проблемы системы исчезают при чистом электропитании. Стоит потратиться на сетевые фильтры, но только спроектированные специально для аудио. Для наилучшего результата испльзуйте фильтры-стабилизаторы, также специально спроектированные.

05. Не пренебрегайте уборкой.

Не спрашивайте почему, но музыка звучит лучше, когда в аудикомнате чисто и убрано. Может быть, это чисто психологический эффект, но чистая комната создает ощущение благополучия. Так что уберите подальше раскиданные детские игрушки и вымойте посуду, прежде чем займетесь серьезным прослушиванием.

06. Убедитесь, что комната хорошо проветривается.

Когда воздух в комнате чистый и свежий, улучшается ваша концентрация, вы становитесь более внимательны и восприимчивы. Поверьте, сигаретный дым ухудшает качество звука, размывая тонкие детали и изящные нюансы звуковой окраски и динамики. Хотя производители сигарет в этом не признаются.

07. Устраняйте окружающие шумы.

Многие слушатели находят, что их система звучит наиболее хорошо после полуночи. Одна из причин, это более чистое питание. Вторая — уменьшение окружающих шумов. Равномерный фоновый шум заглушает чудесные детали низкой громкости, а это приводит к необходимости проигрывать музыку на более высокой громкости, чтобы быть уверенным, что услышишь все. Шум машин, похоже, наибольшая проблема городских жителей, особенно тля тех, кто живут рядом с оживленной трассой. Одно из решений двойные стеклопакеты. Если такой вариант не обсуждается, попробуйте заделать возможные точки проникновения шума клейкой лентой или пенопластом.

Чем тише ваша комната, тем лучше в ней будет звучать музыка. Вы сможете проигрывать записи на более низкой громкости, что фактически будет звучать также. Только за вычетом напряжения усилителя и колонок.

08. Выключите лишнюю электронику.

Сведите к минимуму количество посторонних электроприборов и электроприборчиков. Конечно, это трудновато в сегодняшнем мире, напичканном электронными безделушками. Но, если возможно, сделайте вашу аудиокомнату свободной от этого; никаких компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров, видеомагнитофонов, видеокамер, диктофонов, и т. д. Интернет? Спутниковое телевидение? Все это изобретения аудиоанархистов, призванные испортить вам звук.

09. Разный подход к разным частям аудиокомнаты.

Приличное качество звука часто получается, когда область непосредственно вокруг колонок сделана более звонкой, незаглушенной, в то время как пространство вокруг слушателя заглушено. Вы также обнаружите, что система звучит на удивление по-разному в зависимости от того, куда вы поставите колонки. Попробуйте располагать их напротив разных стен, пока не найдете оптимальное положение.

10.Проверьте температуру и влажность.

Температура и влажность влияют на звуковой баланс. Жаркая, сухая, душная комната делает музыкальное звучание замедленным, неразборчивым и тяжелым. Прохладная комната создает более яркий, более выдвинутый вперед баланс, большую непосредственность и напор. Относительная влажность должна быть в районе 60%. Влажность влияет на скорость звука — чем выше относительная влажность, тем быстрее он распространяется.

Всех благ Вам,

Федорив Андрей