Восприятие света и цвета человеком и не только им в домашнем кинотеатре и вне него. Часть 1

11 декабря 2006 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

Все вокруг материя и все вокруг энергия. Ибо, по сути это одно и то же, как два сообщающихся сосуда, красный и синий, в которых бурлит одна и та же прозрачная жидкость. Ничего другого, кроме перечисленного нет. А если и есть, то мы не знаем и никогда не узнаем о его существовании, ибо как только то другое хоть как-то себя проявит, оно начнет взаимодействовать с нами, с материей, то есть проявлять себя посредством обмена энергией, следовательно, и быть энергией или материей. Ничего другого мы поймать за хвост не можем, впрочем, и оно нас тоже.

А вот материя-энергия бывает разных видов. Мертвая, живая и... больше никакой. Мертвая подчиняется законам физики, а если иногда и не подчиняется, то, мы просто не знаем законов, которым она подчиняется или придумали ошибочные законы, и вяло удивляемся, когда окружающая действительность не вписывается в эти законы.

Живая материя тоже подчиняется законам физики, но не совсем и не всегда. С точки зрения физики понять, что делает кошка во дворе, и вообще что делается во дворе — не представляется возможным. Физика не объясняет, каким образом материя сама ходит, хвостом машет и за ухом чешет. Вот если бы во дворе все умерли... физики сразу же обрадовались бы, ибо для них мертвая кошка это материя, а живая — парадокс. А все потому, что живая материя имеет дополнительные законы. Законы, которые стоят вторым этажом над физическими законами. Ими занимается биология, биологи и биологички. Некоторые очень даже ничего, но чаще попадаются мегеры и мучительницы лягушек и детей.

Живая материя в свою очередь делится на несознательную и сознательную. Несознательная, мы уже упомянули это кошка, если она живая. Сознательная, имеет еще один этаж законов, третий, который находится над живой материей и вносит дополнительное регулирование в поведение мертвой и живой несознательной материи. Сознательной материей должны заниматься психологи, но все они традиционно, со времен Фрейда, тяжело больны гиперсексуальностью и поэтому ею никто не занимается. Но чем же она характеризуется, сознательная материя? Как узнать где границы между сознательной и несознательной материей? С мертвой и живой проще, не так уж сложно разобраться. А с сознательной... Сделаем предположение что это такая материя, которая делает только то, что она сама решила, посредством размышления и принятия ответственного решения, то есть отходит от инстинктов, привычек, воспитанных ценностей и кивания на кого-то, кто во всем виноват. То есть — Специально. Осмотревшись вокруг в поисках примера, замечаю, что указать не на кого. Ибо все бегут, ропща и пристанывая, но по одному и тому же кругу. Некоторые хорошо бегут, качественно, но бегут от завода той пружины, которую в детстве накрутили родители и телевизор. С поведением ясно, примера найти не удалось, а вот автоматизм мышления... Может, его кто-то оторвал и положил на полку рядом? Ан, нет. Вот, например, моя рассылка. Прошлая была о психоакустике, о чем же писать следующую? Тут и думать не надо, автоматически получается, что необходимо писать о восприятии света и цвета. Даже если я чувствую, что по шаблону это, и как-то механистически, но логика требует, и труба долга зовет. Хотя хочется написать и о поездках в Тунис и на Кубу, о красивой девушке и еще одной красивой девушке, и еще о красивом юноше (шучу, хотя юноши тоже бывают красивые, еще раз шучу)... Но нельзя, ибо наша рассылка о домашнем кинотеатре и стерео и всем, что с ними связано.

Итак, перед вами следующая тема: «Восприятие света и цвета человеком и не только им, в домашнем кинотеатре и вне его». Тема будет раскрыта немножко шире, чем: «Если не работает домашний кинотеатр — проверьте, подсоединен ли электрический кабель», но не очень глубоко, чтобы сохранить популярность рассылки.

Начинаю. А о разнице между сознательной и несознательной материей я напишу позже, когда найду подходящий пример, может быть и не рассылку даже, а целую книгу.

Восприятие света можно разделить на три части.

Физические свойства света.

Работа органов зрения как живых воспринимающих приборов.

Обработка мозгом информации, поступившей от органов зрения.

Логика подсказывает начать с первой.

Свет как явление намного сложнее, чем считает обычный человек.

Свет это не частица и не волна и не смесь одного и другого.

Свет всегда берет начало в материи и всегда там же заканчивает свое существование.

Свет не имеет постоянной скорости распространения.

Свет имеет элементарную частицу — фотон. Правда, эта элементарная частица может иметь разную энергию. Логически понять нельзя, каким образом одинаковые элементарные частицы могут между собой отличаться, но можно принять как факт и постепенно привыкнуть.

Энергия фотона зависит от длины волны. Еще одна странность, правда, к которой все уже привыкли — свет удобней всего различать по длине волны.

Чем короче волна, тем больше энергии в одном фотоне.

Свет — электромагнитное излучение.

Видимый свет — небольшая часть большого электромагнитного спектра.

Электромагнитный спектр измеряется по длине волны в метрах или нонаметрах, а по частоте в герцах.

На этом первая часть окончена.

Желаю Вам успехов в личной жизни.

Федорив Андрей