Рассказ об аудиокомнате Royal Device (330 000€)

26 сентября 2002 года

Мне доставляет удовольствие заниматься иссдедованиями и мне всё равно, сойдет ли мир с ума в аудио-области" Роберто Делле Курти

Доброго дня, уважаемые дамы и господа!

Инженер разрабатывает акустические системы. Постепенно он приходит к выводу, что динамики не соответствуют конструкции корпуса. Он конструирует именно те, что подходят для его акустических систем.

Кабели для внутренней разводки: взять то, что есть на рынке High End? А какие кабели будут использовать те, кто купил колонки? Ведь в идеале разводка внутри должна быть та же, что и снаружи. Значит, делаем свои и каждую систему комплектуем парой акустических кабелей.

Теперь усилитель. Что делать? Перепробовать всё, что есть в мире и рекомендовать самый подходящий? Самый подходящий, но не самый лучший? Ведь то, что есть на рынке, создавалось для каких то абстрактных колонок, а отнюдь не для конкретной модели.

Правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ. Делать самому и именно для своей модели.

Вопрос с источником совершенно аналогичен.

Вот, кажется, и всё. Инженер открыл бутылку замечательного итальянского вина: больше никакого беспрерывного кофе и бессонных ночей. Какой замечательный у вина вкус, ведь где-то сейчас зреет виноград, ветерок колышет его листья, звук листьев удивительно напоминает шелест платья Альбины. Сколько он ей не звонил? Месяц, два? Или это было в прошлом году, когда закончил конструировать колонки? Сейчас ёщё стакан вина и позвоню, сегодня свободный вечер и завтра целый день. Инженер представляет, как первый покупатель приносит домой его аппаратуру, устанавливает в комнате… Ком-на-та. А ведь двух одинаковых комнат не бывает. О Боже!

После периода бессмысленного взгляда перед собой инженер понимает, что выбора собственно, нет. Сколько лет назад сказано А, потом Б… В…, а ведь никто не заставлял. Пора говорить К. Бутылка с вином остается на столе. Не забыть бы по дороге на работу купить кофе. Зря только вчера порядок на рабочем столе наводил, сейчас наверняка не найдешь ничего.

Строки, написанные выше, только фантазия. Но где-то рядом находится путь, по которому шел Роберто Делле Курти (Mr. Roberto Delle Curti), инженер по звуку, как он сам себя назвал, к созданию своей аудиокомнаты.

Роберто Делле Курти является президентом и главным разработчиком компании Royal Device, подразделения компании Aliante. 

Ниже представлены материалы с сайта www.royaldevice.com о RD (Royal Device), аудиокомнате, спроектированной Роберто. 

Перевод сделан автором рассылки.

АУДИОКОМНАТА RD - ЗДЕСЬ ЖИВУТ НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА И ЭМОЦИИ.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ САБВУФЕР В МИРЕ ДЛЯ САМОЙ ЭЗОТЕРИЧНОЙ АУДИОКОМНАТЫ В МИРЕ.

ВЫСОЧАЙШАЯ, КОГДА-ЛИБО ДОСТИГНУТАЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ - БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ, С ЛАМПОВЫМИ МАЛОМОЩНЫМИ УСИЛИТЕЛЯМИ БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, БЕЗ КРОССОВЕРОВ НА КОЛОНКАХ

Фирма Royal Devices самостоятельно разработала и изготовила самый большой сабвуфер в мире для аудио-видео-комнаты.
В воспроизведении звука акцент сделан на выходных качествах колонок, а не на электрической выходной мощности усилителей (не требуется киловаттных линий питания); в точке расположения слушателя эфективность составляет 110 дБ/1 Вт/1 метр, начиная от частот выше 10 Гц. 

Общий план:

Размеры АудиоКомнаты - 6,95х8,7 метров. Каждый из фронтальных громкоговорителей представляет собой 8 колонок Laura - итого 16 колонок.

Колонки Laura расположены парами - одна на другой (согласно конфигурации Делле Курти).

· Посреди 8-ми колонок для воспроизведения высоких частот работает только один RD-рупор (излучатель Royal Devices)
· Полную эффективность системы повышают две экспоненциальные деревянные панели (2,2 метра в высоту и более метра в ширину), расположенные по бокам колонок.
· Cабвуферные излучатели расположены под полом в полости глубиной 1 м. В каждом канале задействовано восемь 45-сантиметровых динамиков. Итого в системе работают 16 таких динамиков. Длина каждого рупора - 9,5 м; площадь излучающей поверхности - 2,2 кв.м.; Система работает на полной мощности, начиная с 10 Гц.
· Центральный канал составляют 4 колонки Laura в той же конфигурации Делле Курти.
· Все усилители и CD-проигрыватели располагаются в полностью развязанном углублении размерами 90х90 см.
· Тыловые каналы оборудованы двумя колонками Laura в конфигурации Делле Курти.
· Полная эффективность: 110 дБ/1 Вт/1 метр.

ЛАМПОВЫЕ УСИЛИТЕЛИ ФРОНТАЛЬНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНОГО КАНАЛОВ:
· двухтактные усилители на лампах 6В4, мощностью 12-17 Вт - без обратной связи - специально разработанные и изготовленные для Royal Devices. Они работают на 16 фронтальных колонок левого и правого каналов и на 4 колонки центрального канала. Колонки фронтальных и центрального каналов подключены по схеме биампинг.
· По одному однотактному ламповому усилителю мощностью 1,7 Вт - без обратной связи работают на левый, правый и центральный ВЧ-излучатели

КОЛОНОЧНЫЕ И СИГНАЛЬНЫЕ КАБЕЛИ

В работе системы участвуют более 500 метров кабелей Royal Devices, разработанных специально для этой системы. На каждую колонку приходится 2 кабеля; каждый из которых состоит из 8 экранированных проводов AVG 24 OFC, особым образом сплетённых и собранных для идеального соответствия требованиям колонок и усилителей. Изготовлены они по технологии кабелей RD-BW.
Сигнальные кабели состоят из 32-х проводов AVG 24 OFC, плюс 4 внешних ,экранированных фольгой.

САБВУФЕРНЫЕ УСИЛИТЕЛИ:

ДВА ЛАМПОВЫХ МОНОУСИЛИТЕЛЯ
· Потолок и стены подвергнуты разнообразной специальной акустической обработке для наиболее возможного сокращения резонанса на частоте ниже 200 Гц (стоячие волны).
· Антиэховая задняя Стена для полного устранения отражения от задних стен.
· Схема расположения колонок и слушателя разработана для достижения наилучших результатов.
· Акустический уровень громкости в точке нахождения слушателя (6 метров от передних колонок) составляет 100 дБ на мощности 1 Вт.
· Акустический уровень громкости может легко подняться выше уровня реального исполнения - притом без искажений.
· Фронтальная и глубинная перспективы идеально соответствуют реальному исполнению.
· Все частоты от 30 до 6000 Гц воспроизводятся колонками в полном диапазоне - без кроссовера. Тем самым исключается возможность "гнусавого" звука.

АудиоКомната RD - внешний вид фронтальных каналов

Все колонки и излучатели фронтальной секции и центрального канала идеально согласованы по фазе.

АудиоКомната RD - внешний вид левого тылового канала (слушатель находится на расстоянии 5,8 м от центрального и фронтального каналов)

АудиоКомната RD - фронт, правая сторона

8 колонок Laura и центральный излучатель с боковыми экспоненциальными панелями

Фронтальный канал расположен таким образом для создания эллиптического 3-мерного громкоговорителя, оборудованного экспоненциальными панелями. На полу можно наблюдать одну из двух решёток выходного отверстия одного из сабвуферных излучателей . Видно акустическую обработку потолка.

АудиоКомната RD - внешний вид центрального канала и задействованной электроники.

АудиоКомната RD - левая сторона

8 колонок Laura и центральный излучатель с боковыми экспоненциальными панелями

Фронтальный канал расположен таким образом для создания эллиптического 3-мерного громкоговорителя, оборудованного экспоненциальными панелями. На полу можно наблюдать решётку выходного отверстия левого сабвуферного излучателя.

Видно акустическую обработку потолка с расширительными конвейерами.

АудиоКомната RD - вот где сосуществуют настоящая музыка и эмоции