Усилитель мощности New Audio Frontiers 845 SE

14 февраля 2011 года

Доброго дня, уважаемые дамы и господа.

Хорошая вещь обязана быть неудобной. Пускай не во всем, но в чем то непременно. Еще не знаю точно, как объяснить это убедительно теоретически, но видимо большие плюсы в одном качестве автоматически превращаются в минусы в другом. И только усредненное подходит ко всему, универсальная вещь необходима в походе, ибо нести тяжело, но вкусить настоящую прелесть можно с вещью специальной, затратной и бесполезной во многом или даже вредной, и крайне желательно, чтобы эта супервещь заработала не сразу, и даже потом не совсем... И ощущение, что все потеряно, и досада какая-то, то ли на себя, то ли на того, кто сделал, то ли на того, кто продал и не предупредил, то ли на нее саму... А она сама во всем блеске, смотрит на тебя, соблазняет... И неудобная и прекрасная одновременно, и ни у кого такой больше нет, но если кто-то поверит и сверхсильно постарается, тогда и он ее обретет, но немного по-другому, и вы оба будете избраны и сможете образовать закрытое общество любования и владения, а все остальные будут открыто не понимать, между собой недоумевать и тайно завидовать.

Усилитель мощности итальянской фирмы «New Audio Frontiers» модель «845SE» неудобен..., и это самый главный его плюс. Основное неудобство это его размер. В глубину – 56 сантиметров! King Size. Если учесть необходимое место сзади для разъемов и сетевого кабеля, получится под 70 сантиметров. И это неудобство надо решать, и самое банальное решение проблемы, ставить усилитель на верхнюю полку стойки. Он будет выступать спереди и сзади, и виниловый проигрыватель теперь придется убрать с его центрального законного места на самом верху и посредине – новый жилец в королевской семье требует внимания. Однотактный усилитель без обратных связей, 20 Ватт на канал – с запасом для современной квартиры – при условии высокочувствительные акустики. Вес – 50 килограмм – чтобы установить на верхнюю полку, позовите друга помочь, или подругу полюбоваться какой вы сильный. Спереди два переключателя «Stand by» с положениями «ON» и «OFF», под вторым переключателем название модели усилителя «845SE». Для защиты друзей и детей от горячих ламп, а также ламп от друзей и детей, имеются приятного вида черные решетчатые коробочки, которые крепятся сверху на корпус. Сзади: пара RCA входов и две пары качественных выходных клемм. Стоит усилитель мощности «New Audio Frontiers 845 SE» 400 000 рублей.

Стиль элегантный, элегантно стильный в меди и дереве, со светящимися цветом меди и дерева лампами. Усилитель не сильно капризный в подборе акустики, радует в даже более-менее настроенной системе. Достоинство многих однотактников – воспроизведение человеческого голоса. «845 SE» входит в когорту лучших слышимых мною. Знаете, настраиваешь, настраиваешь разные системы и вроде всё получается, добиваешься слышимых сдвигов в лучшую сторону, а потом включаешь систему с однотактником, и слушаешь музыку, а не систему. Не скажу, что во всех, но во многих или большинстве систем с транзисторными усилителями при настройке упираешься в некую преграду качества, правдивости звучания, прорвать которую, кажется возможным с помощью разных ухищрений и экивоков. В конечном счете привыкаешь к звучанию, и очередное небольшое улучшение кажется окончательной победой, но включая однотактник, грустно понимаешь, что ты в обманулся, и только сейчас находишься за преградой и границей. 

Система с однотактным усилителем «New Audio Frontiers 845 SE» может и шептать, так что понимаешь только интонацию, но не смысл, и кричать когда понимаешь интонацию, а смысла нет или он не важен, намекать, завлекая и звать открыто. Нередко системы с простыми однотактными усилителями страдают снизу вялыми басами и запутыванием ситуации на композициях с большим составом исполнителей. У «845 SE» с басом вполне терпимо: в ряду тех, кто искажает бас – комната, кабели, стойки, источник – он занимает далеко не первое место, а предпоследнее, перед источником. Если у вас нет хорошей акустически обработанной комнаты прослушивания, не стоит задумываться всё ли в порядке с басом у усилителя, можно сразу сказать, что всё в порядке. С большими составами тоже не критично, увы, не идеально, есть и потеря прозрачности и уплощение звуковой сцены, но находятся эти проблемы именно в ожидаемом диапазоне и по ценовой планке усилителя, и по схемотехнике. Уровень реалистичности звучания на небольших составах, куда включаю и количество и качество обертонов, и ясность, и четкость, и глубину звуковой сцены, и вовлеченность в происходящее или вернее происходившее когда-то в студии или на концерте, и повторяющее сейчас в комнате между колонками, настолько высок, что вполне можно провести несколько часов или дней за прослушиванием музыки стиля, который абсолютно не нравится, увлекшись наблюдением за звучанием голоса, инструментов и течением мелодий.

Я смог, или вернее был вынужден самим собою, прослушать пластинку в стиле кантри – первую сторону, убеждая себя что это кантри-рок, а после, когда стало абсолютно ясно, что это не так,– вторую, приняв решение, что в любом жанре слушать выдающегося исполнителя интересно, и вообще – кантри это вид особо извращенного авангарда, в котором простые мелодии и тексты специально очень простым способом вплетаются в тишину. Всегда можно себя убедить в чем угодно, надо только постараться. Человек удивительное животное или существо, если хотите – его ум можно перепрограммировать и он начинает верить, нет, становится убежденным, в совершенно противоположное, он может поверить и отстаивать свое мнение словами, эмоциями или оружием, он даже может задумываться о покупке транзисторного усилителя, если хватает денег на ламповый однотактник. В том, что человек запрограммирован и может быть перепрограммирован – его большой недостаток, но одновременно и достоинство, ибо без ложных целей жить невыносимо скучно, ибо мы должны просто быть, а быть так, чтобы было интересно, это уже личная забота каждого.

На том, прощаюсь с вами и желаю вам хорошего настроения на целую неделю.

Федорив Андрей